Волх – чем больше сила, тем больше ответственность

Волх – славянское божество, бог-воин, оборотень, символизировал мужественность и силу ярости воинов Древней Руси.

Краткие сведения:

- другие имена: огненный Волх, иногда называли Волховом Всеславич ем; - мать бога – Сырая Земля; - отец – Огненный Змей; - в родстве был Горын Змеевич; - умел перевоплощаться в огненного сокола; - символизировал мужество, мудрость воина, удачу и ярость; - жена – Девана, богиня охоты.

Былина

В древнеславянской культуре существует былина. Огненный Змей, мощное, неискренне, хитрое и злое существо, при помощи обмана женился на Матери Сырой Земле. Однако боги Прави подарили их ребенку жизненный путь великого воина. Благодаря вмешательству богов, Волх унаследовал от отца лишь его могущество и силу. В день рождение Волха сотряслись все три мира: Явь Правь, а также Навь. Настолько была сильной ярость и желание новорожденного бога отомстить Огненному Змею за его поступок с мамой, лицемерие и злодейства, совершенные по отношению к миру славян и божеств.

Внешний вид

Высокого роста, молодого возраста, стройный. Был одет в кольчугу, голову ему защищал шлем из золота. Его оружие размещалось на поясе – это были меч и булава. Каждое слово воина сопровождалось громом, который сотрясал весь мир славян. А когда он ехал на коне по небесам – тучи расступались в стороны. Именно так древние славяне представляли себе Волха. *Примечание. В некотором плане образ воина-бога соотносится с Перуном. По этой причине историки часто отождествляют данных божеств.

Обучение у Ирийских богов

Сварог изготовил в своей кузнице доспехи и вооружение для Волха. А Макошь – рассказала многие секреты. Благодаря Велесу воин научился перевоплощаться в других существ. Яга Виевна – обучила его аспектам охоты и искусству рукопашного боя. По некоторым источникам у Волха был самый преданный друг – Финист. По другим легендам, воин умел перевоплощаться в огненного сокола и в таком виде взаимодействовать с земным миром.

Битва с Огненным Змеем

После обучения у других божеств, воин отправился к дому своего отца. Он вызвал его на поединок и нанес ему сокрушительное поражение. Однако решил не убивать его, а заточить в тюрьму под Хвалынским морем. Ирийские божества были рады победе своего ученика. Но не долго «музыка играла». Волх внезапно стал заносчивым, а потом захотел и сам править всем миром и выстраивать его по своему желанию. Также «подлил масла в огонь» Чернобог, который прибыл к богу-воину, сделал поклон и сказал: «для чего тебе другие божества, ты же всем богам бог?». От того, чтобы пойти войной на Ирийских богов, Волха избавил случай. Он неожиданно повстречал красавицу Девану, богиню-охотницу, дочку бога Перуна. И влюбился в нее всем сердцем. Чистота и искренность растопили разум Волха. И попросил воин у других божеств прощение за свое злое намерение, особенно у Перуна, так как возжелал жениться на его дочери. Так могучий бог приобрел жену и великую мудрость: чем больше сила, тем больше ответственность.

Автор:

Дата публикации:


Добавить комментарий