+ добавить пост

Кострома богиня - образ трагической, но неподдельной и чистой любви

Кострома – приходится одновременно сестрой и супругой Купайлы. Ее отцом является бог Симаргл, а мать – Купальница. Древние славяне считали ее божеством летнего периода, плодородия, урожайности, летнего Солнца. Также ее называют покровительницей всех, кто испытывает чувство любви. Была, неподдающейся каким-либо правилам, воплощением Воды, девичьей созидающей первичной энергией. Образ богини плодородия в культуре древних славян был взаимосвязан с образом Купалы, ее кровного брата.

Краткие сведения о богине Костроме:

- символизирует плодородие, летний период, воду и урожайность; - Купайла и Кострома – брат и сестра, супруг и супруга; - родители: Симаргл и Купальница.

Что говорят легенды

Согласно сказаниям предков, Кострома и ее брат были рождены в один день. Дата летнего солнцестояния – стала их общим днем рождения. Именно в этот день Семаргл оставил свой пункт охраны под солнцем, чтобы встретиться со своей любимой – Купальницей возле речки. Перун презентовал новорождённой богине и её матери папоротник, а те, в свою очередь, передали его древним славянам. Соцветия символизировали целостность человеческого и мира богов.

Как поженились Купала и Кострома

Однажды Купала последовал за Сирином и исчез в мире Навий. По прошествии большого количества времени Купала и Кострома опять встретили друг друга, однако не смогли узнать. Они были молоды, сексуально привлекательны, невероятно страстны – и сразу понравились один другому. Днём женитьбы стал снова лето период солнцестояния. И только уже потом, на вторые сутки, когда боги увидели, что это брат и сестра, возлюбленные не смогли пережить случившееся и спрыгнули в глубокий обрыв.

Что произошло с Купайлой и Костромой

В результате прыжка в обрыв Купайла умер, а Кострома превратилась в 1-ую навку, симпатичное и в то же время злое и опасное существо. По ночам, когда небо ясное и светит луна, она принимала вид красивой девы и возле речки ждала юных парней. А когда понимала, что это не её возлюбленный брат Купала и что ответных чувств от них получить не возможно, она затаскивала их в воду или заманивала в болото и оставляла там на растерзание всяким духам и нечестии. А потом долгие дни плакала, каялась, просила прощения у богов.
После такой смерти Костромы, каждая девушка, которая топилась из-за неудачной любви – также превращалась в мавку. Откупиться парню от мавки можно было только юмором или гребешком (они очень любили расчёсываться).
Фомичёв Мэлор Владленович
2020-05-09

Комментарии:


Коментарии отсутствуют :(

Оставить комментарий