Купала – честь, справедливость, искренняя любовь, сила Солнца

Купала – бог древних славян, символ активной живой созидающей энергии солнца. Образ Купала, как, стихия природного огня, имеет прямую и целостную связь с образом его родной сестры и супруги - Костромы (стихия воды). Также стоит заметить, что женитьба богов была скорее случайностью и больше таких случаев в мифологии древних славян не наблюдаются, в отличие от других религий, где союзы и кровосмешение часто не порицалось, а в некоторых вариациях верований – было даже нормой.

Общие сведение о Купала:

- имя может произноситься как Купайло или Купайла; - является братом и мужем Костромы; - родители Купало - Симаргл и Купальница; - символизирует искреннюю чистую, но вместе с тем, трагичную и запретную любовь.

Как встретились Симаргл и Купальница

Бог Симаргл был владыкой загадочной Луны и стихийного Огня и приходил к жителям древней Руси в виде собаки с крыльями. Его считали бессмертным стражем очага на Небе. Сильный и непобедимый с мечем из пламени в руках он каждую секунду охранял Солнце от темных и злых сил земли, не отходя от своего поста ни на одну минуту. Однако сильный и суровый бог не был лишен чувств, как считали другие божества. Симаргл имел трепетное отношение и искренне и страстно любил всем сердцем богиню ночного времени – Купальницу. И их чувства оказались взаимными. Богиня ночи каждый день звала своего любимого к берегу речки Ра (древнеславянское название нынешней Волги), хотя и знала, что ему нельзя уходить со своего поста. Но в один осенний день, когда проходило равноденствие, внутри Симаргла вспыхнула искорка любви, которая буквально заставила его покинуть свой пост и отправиться на встречу с возлюбленной. Именно с этого времени ночное время стало постепенно отнимать у Солнца лишние десятки секунд, а потом минуты, часы, делаясь всё продолжительнее и продолжительнее.

Рождение Купало

В летний день солнцестояния у Симаргла и Купальницы родился сын Купало и дочь Кострома. Божественный громовержец Перун очень обрадовался успеху своего родного брата и подарил новорожденным Папоротник. В растение он вложил часть своей энергии и преподнес его Купало и Костроме.

Купало и птица Сирин

Брат и сестра росли сильными, не болели, были жизнерадостными, ласковыми и отзывчивыми. Но в один день произошла беда. Береговые зоны речки Ра с древних времен были любимым местом для проживания птицы Сирин – темной формы перевоплощения мудрой части бога Велеса. Сирин обладала знаниями о большом количестве красивейших песен, а её голос был невероятно чистым и прекрасным. И если кто-либо однажды услышал пение этой чудной птички, то уже всю оставшуюся жизнь не мог жить спокойно, так как услышать песенку хотелось вновь и вновь. Отец предупреждал детей о Сирине, однако юный Купайло, верящий в силу своей воли, один раз в ночное время сбежал из семьи, чтобы услышать песенку чудо птички… Не поддаться колдовскому влиянию темной птички – Купало не удалось. И парень следовал за Сирином до тех пор, пока не попал в Навь, мир мертвых. Многие годы родители искали Купало, но так и не смогли отыскать его.

Возвращение Купало

Прошло много времени и Кострома случайно встретила Купало, но они не узнали друг друга. Им было очень хорошо вместе, и они решили пожениться. Однако на следующий день после свадьбы Симаргл и Купалица в этом красавце узнали своего сына. Не выдержав такого поворота судьбы, брат и сестра спрыгнули в обрыв речки Ра. Купало – умер, а Кострома – стала мавкой.

Автор:

Дата публикации:


Добавить комментарий